Смешной инстинкт

Сергей Мигицко: "С королевским пингвином я жить отказался"

Во время нашего разговора актер питерского Театра Ленсовета и ведущий канала "Культура" Сергей Мигицко хохотал, жестикулировал и гримасничал, почти не переставая. Наверное, именно веселый нрав и одесское воспитание располагают к Сергею героев его программы – актеров, музыкантов, артистов самых разных жанров, к которым он наведывается в гости каждую неделю с вопросом "Кто в доме хозяин?".

Козленок Боярского

– Как вы думаете, почему именно вас в свое время пригласили вести программу? Вы же драматический актер.

– Особого телевизионного опыта у меня, конечно, нет. Зато я, как артист, могу что-нибудь изобразить. Мы же стараемся вводить в передачу элемент театра: я иногда надеваю парик, клею усы. К тому же я обожаю животных – посюсюкаться с ними, поговорить…

– Поговорить?

– У моего любимого друга Миши Боярского был кот. Мишина жена и моя однокурсница Лариса Луппиан с ним никогда не беседовала. И я ее все время ругал: разговаривай побольше со своим котом! Она, конечно, думала, что я немного “ку-ку”.

– У Боярского-то передачу снимали?

– Конечно. Я тогда вспомнил, что когда-то очень давно, снимаясь в “Трех мушкетерах”, Миша притащил домой в Питер из Украины козленка. Ему его кто-то подарил…

– Живого?!

– Живого! А они жили в коммунальной квартире! Так этот козленок все им там так уделал, что через два дня Миша его упаковал и повез обратно! И когда мы снимали передачу, достали огромного козла, привели к Боярскому. Я говорю: “Помнишь, как ты козленка привозил? Так вот он вырос!” И тут входит такой здоровый козлина! (Хохочет). Огромного размера! Надо сказать, Миша прекрасный юморист, хохмач и способен оценить хорошую шутку. Я его однажды подговорил участвовать в съемках передачи у нашей питерской актрисы Ани Ковальчук.

– Что на этот раз натворили?

– А я знал, что Миша ее любимый артист. И сказал, что в одной кондитерской делают торты в виде кумиров. Вдруг звонок в дверь, и вносят Боярского, который по пояс задрапирован в торт! У него шоколадная шляпа, усы в креме! (Смеется). Мы стараемся, чтобы в каждой передаче была изюминка. Тогда и нам, и герою, и зрителям приятно.

Любовь к хамелеону

– Но с незнакомым человеком особенно не пошутишь…

– Была как-то программа со спортивным комментатором Геннадием Орловым. Я его давно знаю. Пришел к нему и предложил что-нибудь спеть. А хор, говорю, подпоет. Заранее подговорил ребят из чемпионского состава “Зенита” 84-го года, вывел к ним Орлова с завязанными глазами и завел “Команда молодости нашей”! Конечно, он их не ждал! Остановили съемку, он всех к столу позвал, выпили по 50 граммов. Очень растрогался! Но с чужим человеком такое, конечно, не пройдет. Артист должен быть еще и психологом. Интуиция подсказывает мне, как и что из человека вытягивать. Главное, играть с героем в его же игру.

– То есть становиться хамелеоном?

– Точно. В спектакле "Федерик, или Бульвар преступлений", который я сейчас играю, есть такие слова: "Сказать артисту "я тебя люблю" – все равно что сделать комплимент хамелеону". В передаче я, конечно, не играю, просто разговариваю, но иногда, если требуется, включаю в себе другого человека.

– Все эти "изюминки" вы сами придумываете?

– Мы собираемся всей командой, читаем подробное досье, чешем репу и думаем, как можно героя поддеть. Хочется показать его во всем блеске, раскрыть. У нас же так много талантливых людей, всех и не покажешь.

– Да и не у всех есть домашние питомцы…

– Мастерам особого класса мы разрешаем вспоминать о животном, которого уже нет. Допустим, у Эльдара Александровича Рязанова был замечательный пес по имени Чонкин. Я пока год снимался в "Андерсене", слышал о нем тысячи историй: "…и тут заходит Чонкин и!..". Так что мы все-таки сняли сюжет о Рязанове и его собаке.

Жертва кровосмешения

– Почему именно собака или кошка, а не попугай или хомяк? Что за дискриминация?

– Можно и с хомяком снимать! Например, у Бена Николаевича Бенцианова живет кенар, а у Бори Смолкина, который сыграл дворецкого Константина в незабвенном сериале "Моя прекрасная няня", была игуана. Правда, недолго она продержалась. (Смеется.)

– Вы себе никогда не пробовали кого-нибудь экзотического завести?

– Нет. Помню, когда я был совсем молодой и жить было негде, мы вечно снимали какие-то углы. И однажды наткнулись на объявление: пара полярников, которые проводят круглый год на льдине, сдают квартиру. Но в ней живет королевский пингвин, который занимает ванную комнату! Мы на такое не пошли! (Хохочет.)

– Вы, я смотрю, большой весельчак. В Одессе и правда все такие?

– Там люди веселые. Уж больно благодатный край. Очень много солнца, моря, красивых мужчин и женщин. Энергии много и кровосмешений. А, как известно, от кровосмешения люди рождаются необычные. Кстати, однажды мы сняли передачу, где я-одессит брал интервью у себя-ленинградца.

– Как это?

– Я сидел у себя на кухне в Одессе и спрашивал: “Слышишь, Серый, как там у вас в Питере?”. (Подпирает рукой подбородок и изображает одесский акцент).

– Ваш кот такой же юморист? Говорят, звери похожи на своих хозяев.

– Не всегда. Хотя Рыжик у меня очень актерский кот. У него есть несколько номеров: умеет перекатываться по команде, прыгать.

Голая стая

– Что чаще отвечают на вопрос "Кто в доме хозяин?"?

– Мужчина говорит, что жена, жена – муж. Другие – что питомец или у них вообще демократия. Сегодня вот снимали у Эдуарда Успенского. Его супруга ответила, что хозяин, конечно, Эдуард Николаевич, сын тоже, и сам Успенский сказал: "Эдуард Николаевич!". (Смеется.)

– А у вас в доме кто заправляет?

– Рыжик, наверное. Я сам хоть и люблю, чтобы в доме был порядок, но, как Телец, по натуре не тиран. Я скорее серый кардинал.

– Герои передачи часто подбирают своих питомцев на улице или предпочитают породистых?

– Очень многие подбирают. Всех с улицы тащат – грязных, хромых. Сердобольные люди. Например, у Владимира Андреева, главного режиссера Театра Ермоловой, дворняжка живет. Потрясающее животное. Я сам когда-то подобрал кота с улицы. Зверь был умнейший! Разве что не говорил! Не Рыжик – его мы на рынке купили.

– Зачем вообще жителям мегаполиса домашние животные? Есть же друзья, семья, дети…

– Если снять с нас все эти джинсы, куртки, ботинки, мы же по природе стая. А стая – это всегда собаки, кошки, сокол на плече… Для нас это естественно. Справа друг, а слева – собака.

Екатерина Зоркина
газета "Московский Комсомолец", 14.01.2007