www.s-migitsko.ru

Сергей Мигицко: "'Зенит' - моя родная команда"

"Болею я за петербургский 'Зенит'. Болею давно и всей душой. С тех самых пор, как в 1970-е приехал на берега Невы учиться актерскому ремеслу".

— Сам я родом из Одессы. С детства моими кумирами были футболисты одесских команд «Черноморец» и СКА. О «Зените» тогда разве что немного слышал. И вот уже в северной столице, тогдашнем Ленинграде, друзья как­то зазвали меня с собой на стадион имени Кирова, где местная команда проводила матч чемпионата СССР. Я был поражен духом всеобщей любви к футболу вообще и к «Зениту» в частности, который царил на трибунах! Тогда не было шарфиков, шапочек, плакатов с символикой «Зенита», и, тем не менее, ощущение, что ты - тоже зенитовец - буквально витало в воздухе. Рядом на трибунах сидели в большинстве своём обычные работяги. После смены они поехали сюда, на Крестовский остров, чтобы поддержать одиннадцать лично им незнакомых ребят в бело-голубой форме. И как же страстно за них переживали! Меня всё это удивило, поразило, и навечно влюбило в ленинградскую команду.

А в 1984 году зенитовцы впервые в своей истории стали чемпионами страны. О, как мы все - болельщики - были счастливы!.. Вскоре после той победы я познакомился со многими игроками. Мы, актеры (а кроме меня такой же фанат «Зенита» и мой друг Миша Боярский, ими были и ныне, увы, уже покойные Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик) нередко выступали перед ними с концертами. Они в свою очередь приходили на наши спектакли в театры им. Ленсовета и в БДТ. Сам собой как-то очень быстро завязался футбольно-театральный роман между «Зенитом» и артистами. Не зря говорят, что футбол — это искусство. А сценическое искусство — азартно, как футбол.

Я до сих пор дружу с Юрой Желудковым, Мишей Бирюковым, другими зенитовцами из золотого состава 1984 года. Иногда мы встречаемся на футбольном поле. У нас, петербургских актеров, есть своя футбольная команда. У зенитовцев поколения 1980-х - своя ветеранская.

Подружился я и с нынешними звездами - Андрюшой Аршавиным, Сашей Кержаковым, Толей Тимощуком. Мало кто знает, что капитан сборной России Аршавин - страстный театрал. Не пропускает с женой ни одной премьеры в нашем театре! Мне это очень приятно. Честно скажу - вдохновляет.

За 20 с лишним лет «Зенит» стал для меня родной командой. Да, за прошедшие годы футбол сильно изменился, его не сравнить с тем, каким был в советское время. Как вообще весь спорт в нашей стране. Не буду говорить, в лучшую или в худшую сторону изменился. Кто из нас за эти годы не изменился? Главное, игра эта по-прежнему волнует, притягивает к себе...

Людмила Безрукова
"Рабочая газета", 19.11.07