«Зенит» – «Спартак»:
противостояние двух столиц на трибунах

Накануне центрального матча 11-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Спартаком» корреспондент агентства «Р-Спорт» Тарас Барабаш попытался выяснить, почему фанаты этих команд считаются самыми непримиримыми в стране.

Взгляд народного артиста

Вот уже долгие годы, сперва ленинградский, а затем и петербургский «Зенит» пользуется особой любовью у артистов и музыкантов родного города. Народный артист страны Кирилл Юрьевич Лавров, бывало, напутствовал зенитовцев на очередные свершения словами: «Главное, обыграйте в этом году «Спартак»! Победа над «Спартаком» во все времена позволяла не считать сезон провальным для «Зенита», какое бы место не заняли «сине-бело-голубые». За подтверждением этого тезиса обращаюсь к народному артисту России Сергею Мигицко, настоящему фанату клуба с берегов Невы.

– Здравствуйте, Сергей Григорьевич! Известно, что нет для «Зенита» серьезнее соперника, чем «Спартак». Что для вас означает противостояние этих двух клубов?

– Это замечательное противостояние. Я вообще люблю увлекательные и принципиальные матчи. В них есть особая мотивация. «Зенит» – «Спартак» – это есть противостояние двух очень интересных и самобытных команд. Я с огромным интересом жду поединка 29 мая, потому что «Спартак» должен получить должок за прошлый сезон. В прошлом году «Зенит» добыл лишь очко в двух матчах со «Спартаком», поэтому наши ребята постараются сыграть на «Петровском» на полную катушку. Мне так думается. Я убежден, что нас ожидает очень интересная борьба. Такие игры я очень люблю, поэтому обязательно буду на матче, хотя у меня вечером спектакль (смеется). Но я обязательно буду на «Петровском».

– Почему самая непримиримая вражда именно между фанатами «Зенита» и «Спартака»?

– Мне кажется все идет от того, что всегда в матчах между этими командами идет бескомпромиссная борьба на поле. Команды играют по полной. У молодых футболистов играет кровь, они заводятся от того, что происходит на поле. Другой причины я не вижу. Наши фанаты серьезно болеют за «Зенит», москвичи болеют за "Спартак», от этого и оголяется нерв противостояния.

– Можно ли сравнить противостояние «Зенита» и «Спартака» с противостоянием двух театральных школ?

– Мне кажется, такое сравнение здесь уместно. Но, естественно, с какими-то оговорками. «Зенит» и «Спартак» – это две абсолютно разные школы, более различных просто нет. Тем интереснее будет грядущая игра. Я уверен, что никто не будет в обороне отсиживаться. «Спартак» даже играя в гостях, сделает ставку на атаку. Ну а уж о наших нападающих говорить и не приходится. Даст Бог, Саша Кержаков будет на ногах и Данни покажет, наконец ту игру, на которую способен и за которую мы его любим. Лазович должен проявить себя в воскресенье.

– Вам ближе модель игры любимого клуба при Адвокаате или при Спаллетти?

– Хороший вопрос! Мне вообще очень нравится «Зенит» прежде всего. Как команда, как клуб, как коллектив. Я очень люблю «Зенит». При Адвокаате команда показывала хороший футбол и выигрывала очень убедительно, ведь в 2007 году мы стали чемпионами. Может быть, при Спаллетти игра «Зенита» стала более озорной. А я люблю озорство, мне это очень близко, потому что у нас многие комедийные спектакли построены на озорстве.

– Когда вы слышите нецензурные кричалки на "Петровском», просто закрываете глаза на это будучи человеком искусства?

– А что я, по-вашему, должен сделать (смеется)? Это, конечно, не нужно. И так понятно, что москвичи болеют за «Спартак», а питерцы болеют за «Зенит». Но именно наши болельщики обладают огромным чувством юмора. Я убежден, что и среди спартаковских болельщиков найдутся люди с чувством юмора. Вот по мне, лучше бы фанаты состязались в чувстве юмора. Кричалки должны быть не с матом, а с юмором.

– Использование пиротехники добавляет красоты футболу на «Петровском»? По крайней мере, казне "Зенита» средств это явно не добавляет.

– Я пиротехникой на «Петровском» не занимаюсь, даю вам честное слово. Я бы пиротехнику не разрешил. И вот почему: со стороны пиротехника добавляет такой высочайший градус на нашем вираже. Все города, представленные в премьер-лиге могут только позавидовать тем эмоциям, которые переживает наш вираж. Когда наши болеют, у меня волосы дыбом встают и я сам поднимаюсь с места.

– В таком случае, у вас должна быть любимая кричалка.

– Конечно. «Зарядим все вместе, чтоб веселее было, чтоб не погасла вовеки эта сила»! Это просто супер. На такие вещи в театрах аплодируют.

– Один из лидеров фанатского виража Руслан Дрюма сказал мне, что «отношение к Быстрову никакое». Он играл за "Спартак". Вы поддерживаете Владимира, когда он играет за «Зенит»?

– Володя вернулся домой. Он извинился перед болельщиками, поступил, как настоящий мужчина. Он совершил серьезный поступок – извинился. Ну а там пусть каждый думает по-своему после этого. Если бы у Быстрова не было травмы, он был бы сейчас очень полезен команде.

– С каким счетом победит «Зенит» в воскресенье, Сергей Григорьевич?

– (смеется). Мне кажется, что счет будет 1:0 или 2:1 в пользу «Зенита».

Тарас Барабаш
Блог редакции спортивного агентства «Р-Спорт», 28.05.2011