www.s-migitsko.ru

Елочный базар

18 человек любезно согласились ответить на вопросы новогодней анкеты «ТП». Некоторые из них знакомы между собой, некоторые — нет. Кто-то с кем-то дружит, кто-то кому-то при встрече не подаст руки. И судя по ответам, люди они очень разные и по-разному смотрят на вещи. Вы спросите, что же их объединяет. Каждый из них нам по-своему симпатичен — это раз. Но главное — это не генералы от культуры, а ее блестящий офицерский корпус. Именно они выигрывают войны, именно им мы обязаны тем, что эта самая культура у нас еще есть.

(Один из этих симпатичных «ТП» людей — Сергей Мигицко, его ответы на вопросы новогодней анкеты читайте ниже — прим. автора сайта)

— Что в истекшем году вас порадовало, что грело душу?

— Как у давнего футбольного болельщика у меня самые приятные впечатления связаны с успехом «Зенита» — с Кубком УЕФА — и сборной России, ее бронзовой медалью на чемпионате мира. А из творческих радостей надо упомянуть документальный фильм об истории Одессы, в котором меня пригласили участвовать. Я сам родом из Одессы и давно мечтал о чем-то подобном.

— Главное ваше разочарование в истекшем году?

— Мне стало еще на год больше, и это печально.

— Были ли у вас в истекшем году сильные театральные впечатления, если да, то какие?

— Приятное впечатление оставили несколько спектаклей по произведениям Гоголя, чей юбилей мы отметим в следующем году. Мне понравилась и «Женитьба» Марка Захарова в московском «Ленкоме», и «Женитьба» Валерия Фокина в Александринке. Если говорить о последней, то меня поразило оригинальное решение поставить героев на коньки; такие небанальные ходы всегда вызывают уважение. А теперь я сам берусь за Гоголя — буду в родном театре им. Ленсовета репетировать в «Ревизоре». Кроме того, меня приятно удивили спектакли московского театра слабослышаших детей «Недослов», которым руководит моя дочь Екатерина.

— Чего бы вы пожелали нашим читателям в новом 2009 году?

— Желаю, во-первых, здоровья. И хорошей положительной энергии. И чтобы солнце светило.

— Поделитесь какой-нибудь забавной историей, приключившейся с вами в истекшем году, или вашим любимым анекдотом...

— Рассказывают, якобы это было на самом деле. Один артист подшофе торопился домой, на встречу Нового года; ему еще надо было успеть купить елку. И видит: стоит мужик, держит елку. «За десять тысяч отдашь?» — «Не-е, давай пятнадцать». Артист не стал спорить, отсчитал деньги — мужик тут же скрылся в темноте. А елка, оказалось, просто на этом месте росла.


«Театральный Петербург», № 1-2, 2009 год