www.s-migitsko.ru

Сергей Мигицко: "Каждый мужчина — немного монстр"

— Сергей, в спектакле "Ты, и только ты" вы играете последнего романтика нашего неромантичного времени. Когда ваш герой читает монологи о любви, зрительный зал затихает, а потом аплодирует. Что лично вам близко в этом герое, в его отношении к женщине, в его представлении о любви?

— Могу сказать словами из пьесы, они не требуют комментариев: "Ты меня любишь, я тобой пользуюсь. Пользуйся и ты мною, потому что, что бы ты ни сделала — перепила, переспала, вышла из себя, вошла в себя, — я все прощаю тебе заранее, потому что я навеки твой и я навеки верен. Любить человека — это значит любить его в самые тяжелые минуты..."

— В спектакле "Самодуры" вы блистательно играете монстра, который считает, что женский удел — сидеть дома, вязать чулок, и никаких тебе праздников-карнавалов! Надеюсь, жену вы не держите взаперти и пускаете при случае на карнавалы?

— Нет конечно! Я в жизни не такой совершенно! Хотя если честно признаться, то каждый мужчина в какие-то минуты своей жизни бывает монстром. Женщина — прекрасное существо, и она просто обязана прелестно выглядеть, роскошно одеваться, уметь себя преподнести, бывать в обществе, блистать, удивлять, восхищать...

— Что лично вы сделали, чтобы близкие женщины стали хоть чуточку счастливее? Положа руку на сердце: каков ваш личный вклад в женское счастье и что вы можете в этом смысле посоветовать другим мужчинам?

— Мой опыт неоригинален. Если мне женщина нравилась — я ее просто любил. Беззаветно и самозабвенно. И даже если что-то начинало трещать, я всегда продолжал поддерживать огонь изо всех сил...

— В своей знаменитой анкете Карл Маркс сказал: "Сила женщины в ее слабости". Вы согласны с Марксом?

— Нет, на самом деле это не так. И тут я категорически не согласен с великим Карлом. Я встречал в жизни немало женщин, чья сила — в сильном характере, и они меня восхищали. Я считаю, что сила только подчеркивает женственность и делает женщину более желанной.

— Кто ваши любимые партнерши?

— Мне очень нравятся актрисы, с которыми я играю в театре. Я их всех очень люблю, особенно четырех постоянных партнерш — Ларису Луппиан, Анну Алексахину, Светлану Письмиченко, Елену Комиссаренко. Кстати, ни одна из них не является слабохарактерной женщиной. Каждая из них — колоссальная личность, темперамент, характер!.. Могу сказать так: чем сложнее партнерша, тем мне интереснее с ней играть.

— Это относится и к жизни тоже?

— В общем-то, легких путей в отношениях с женщиной я никогда не искал...

— А женский идеал вы в своей жизни находили?

— Мой женский идеал — это моя мать. Мать и бабушка, они похожи: потрясающий женский ум, гибкость, эмоциональность, талант кулинара.

— Вам везло с женщинами?

— Постоянно и чрезвычайно. Бог видит, как я отношусь к женщинам, и потому посылает мне одних дочерей. Я хотел бы, чтобы они как можно реже ошибались в своей жизни и как можно чаще встречали настоящих мужчин, которые сделали бы их истинно счастливыми. И накануне 8 Марта я хочу пожелать этого всем женщинам.

Ольга Скорочкина
газета "Невское время", 7.03.1998