Сергей Мигицко:
«У Испании проходная защита»

Сергей Григорьевич хотел бы в соперники Италию. В среду 26 июня состоится полуфинальный матч Евро-2008, в котором сборная России постарается взять реванш за поражение от испанской команды на групповой стадии. Специально для Футбол-1960.ру о нашем будущем сопернике и матче в целом поделился мнением народный артист России, ведущий актер Театра имени Ленсовета Сергей Мигицко.

– Что вы можете сказать о вчерашнем матче Италии и Испании?

– Я был на этом матче. Сама игра совершенно не понравилась. Напоминала какую-то сложную математику, неизвестную любителям футбола. Болельщики такие игры не любят. Италия не обладает такими быстрыми игроками, как Испания, поэтому вела довольно тягучую игру, надеясь, что соперник вымотается. Объективно, испанская сборная выглядела лучше. После матча мы обсуждали с людьми, хорошо разбирающимися в футболе, что если сборная России сможет показать такую же игру, как в последнем матче, то с Испаний можно будет биться. Защита у них проходная, мне кажется. Мы даже в полностью проигранном матче имели очень хорошие моменты, если помните. Испанцы дают играть сзади. Другое дело, что вот крайние хавы и нападающие в Испании очень хорошего уровня.

– Все-таки, как вы считаете, нам бы было лучше играть с Италией или Испанией?

– Я думаю, что лучше бы было с Италией. У них медленная команда. Это все я говорю с оговоркой на показанный футбол нашей команды против Голландии. Мы сейчас очень разбаловались, разнахальничались (смеется). Из аутсайдеров взяли и вылезли в фавориты! В общем, с Испанией нам посложнее будет, чем с итальянцами.

– Психологическое преимущество в нашем полуфинале на чьей стороне будет?

– Если наши ребята не потеряют свою игру и настрой, который был в двух последних матчах, то все будет хорошо. А если начнут вспоминать первую встречу с испанцами, то преимущество будет на стороне соперника.

– Чтобы вы могли сказать о проделанной работе Хиддинка за время пребывания нашей сборной на Чемпионате Европы?

– Просто замечательно! Понимаете, я очень долгое время уже пребываю в искусстве. По одному мановению палочки ничего не бывает. Хиддинк же дал команде сумасшедшую физическую подготовку! Когда сборная играла второй тур, третий, четвертьфинал, я все просил, чтобы меня ущипнули. Я не верил, что это была наша команда!

– В матче с Испанией из-за дисквалификации не примут участие Колодин и Торбинский. Насколько эти потери велики для сборной России?

– Мне очень жалко Колодина. Очень! Он поймал очень хорошую игру. Чего только стоит его три удара в последнем матче. По-моему, такого не было со времен великих голландцев. Типичная голландская мощь! Заменить Колодина смогут и братья Березуцкие, и, возможно, даже Широков. Торбинского, конечно, тоже жаль. Но он ведь фолил в каждом матче. Получал совершенно необязательные карточки. Жалко, жалко… Мне очень нравится этот футболист. Он необычный игрок.

– Как будет развиваться матч России и Испании?

– Ой, не знаю. Пожалуй, это известно только одному Богу. Я бы очень хотел, чтобы ребята не потеряли ту замечательную игру, которую они нащупали. Вы не представляете, сколько людей к нам здесь подходило и благодарило за игру сборной России. Просто не представляете! Но наш матч точно не повторит вчерашний футбол Испании и Италии. Это я вам гарантирую! Нас ждет очень злой, кусачий футбол!

Никита Коржавин, специально для Футбол-1960.ру
интернет-портал "Футбол-1960.ру", 23.06.2008