www.s-migitsko.ru


Баллада о солдатах

Сергей Мигицко:

— Отец мой Григорий Илларионович родился в 1915 году и прошел две войны. Дома он никогда не говорил об этом, а вот во сне всё время воевал - отдавал кому-то приказания, кричал. Во время советско-финской, или, как её называли, «зимней», войны он был ранен. Ногу хотели ампутировать, но отец уговорил врачей, и ногу ему оставили - с торчащими пулями, свинцовой дорожкой от бедра до колена. Мальчишкой я просил отца показать эти пули - страшно и любопытно было смотреть на металл в живом теле.

Когда кто-то просил рассказать о войне, отец чаще замолкал и уходил в себя. Но если приезжали дети его погибших однополчан, мог говорить часами. Как-то из Армении приехал к нам сын полковника Меграбяна. Он был совсем маленьким, когда погиб его отец. Я слышал этот рассказ. Наши войска после долгих и упорных боёв отступают из Севастополя, уходят на последней подводной лодке. Народу в ней столько, что люди лежат в четыре и пять рядов! Но они выбрались и снова пошли на фронт - невероятно! Тогда отец в последний раз видел полковника...

К нам в гости часто заходил водитель отца - дядя Миша Шаргородский. Они вместе прошли войну, но вспоминали не о том, как было страшно, а о том, как смеялись, влюблялись, удивлялись, радовались.


Марина Зельцер, Ирина Тарасова, Ирина Боровлева
«Панорама ТВ Петербург», 4.05.2015