www.s-migitsko.ru

Мигицко отметит 60-летие на петербургской сцене

Известному петербургскому артисту Сергею Мигицко исполняется 60 лет. 27 апреля в Театре имени Ленсовета, где юбиляр служит 38 лет, будет сыгран спектакль «Ревизор», в котором он играет Городничего, а потом зрители и близкие друзья поздравят актера.

— Сергей Григорьевич, не удалось скрыться от юбилея за границу, как это сейчас делают многие?

— Я просил театр не делать из моего юбилея городского праздника — с оркестром, хором, флагами. Будет рабочий праздник: спектакль и небольшой товарищеский ужин, частная вечеринка. Я никому не отправлял приглашений. Придут мои самые близкие друзья, родственники, партнеры.

— Наверняка журналисты напоминают, что 60-летие — время подводить итоги…

— Итогов я не подвожу. Никаких «когда я итожу то, что прожил…» Честно скажу, я бы прошел мимо этой даты и пошел дальше. Времени жалко. Есть задумки, мечты. Есть чем заниматься на работе и дома. Есть дети, внук.

— Почему вы выбрали на этот вечер «Ревизора», Городничего?

— Потому что это моя самая крупная, серьезная роль за последние годы. Гоголь — один из моих любимых драматургов, перед которыми я преклоняюсь. Я очень люблю потрясающий мир его героев. Мне нравится моя роль и наш ансамбль.

— Когда вы осознали свое призвание?

— Когда учился в школе.

— Были местным клоуном, хулиганом?

— Скорее, нарушителем спокойствия — очень сильно баловался. Если я заходился, то только одна сила могла меня остановить — крепкий отцовский кулак. К нам в школу каждый год приходили на практику студенты одесского пединститута, и все писали курсовую работу «Мигицко Сережа — трудный подросток из 119-й школы».

— Учителя говорили: «Быть тебе клоуном»?

— Не все. У нас в школе был хороший коллектив художественной самодеятельности. Я не единственный артист, который вышел из нашего драмкружка.

— Интересно, что вы играли тогда?

— Хорошо помню, что играл матроса Швандю в «Любви Яровой».

— Вы были звездой курса в ЛГИТМиКе?

— Я бы не сказал. У нас звездой была Лариса Луппиан. Сильными студентами были Володя Матвеев, Олег Леваков. Курс был действительно хорошо набран и обучен. И не удивительно, что из нашей мастерской вышло пять народных артистов и несколько заслуженных.

— В Питере, наверное, всем известно, какие вы с Михаилом Боярским страстные футбольные болельщики, как любите «Зенит». А вы по-прежнему капитан сборной команды ленсоветовцев по футболу?

— Да. Меня никто не выбирал, по-моему, я сам себя назначил. К сожалению, не всегда удается посмотреть матч «Зенита» на стадионе. Хорошо, что есть телевизор в гримерке. Вы слышали сейчас наши крики… (Каждую свободную минутку актеры проводили у телевизора, где шла трансляция футбольного матча, эмоционально болея за своих. — От авт.). Не могу похвастаться, что, как многие ребята, часто выезжаю с «Зенитом» на игры. К счастью, я побывал на нескольких чемпионатах мира и Европы, мне есть что вспомнить.

— Дружите со многими футболистами?

— Дружу. Но не тесно. У нас просто нет на это времени. Им редко удается приходить к нам в театр. Я их хорошо понимаю: у всех семьи, хочется домашнего тепла.

— Какие роли вам сейчас предлагают в кино?

— Александр Митта снял фильм о двух художниках — Шагале и Малевиче, их витебском периоде жизни, первых шагах в искусстве (рабочее название — «Шагал — Малевич»). Мне предложили сыграть Израиля Вишняка, реального витебского гражданина, человека яркого, богатого, уважаемого в городе. Именно благодаря ему в Витебске появился трамвай, он вложил свои деньги в строительство линий, в покупку вагонов. Я работал с радостью. Хотя мой творческий вклад в картину скромен — всего два съемочных дня.

В сериале «Горюнов» (его продюсирует Сергей Жигунов) про экипаж атомной подводной лодки, который служит в наши дни на Северном флоте, мы с моей постоянной ленсоветовской партнершей Анной Алексахиной играем супругов, у нас сын — подводник.

— Знаю, что недавно вы снимались в Москве в дипломной студенческой работе. Зачем вам это было нужно? Поди, бесплатно еще…

— На самом деле, мой труд оплатили — сколько уж могли… Почему согласился? Во-первых, это Набоков, сценарий написан по его рассказу «Знаки и символы». Мне было интересно попробовать себя в трагической роли. Я вообще не частый гость в кино, а уж тем более — в трагедии. Во-вторых, ребята — пятикурсники ВГИКа: режиссер (Катя Кожакина), оператор, художник, моя партнерша, я получил огромное удовольствие от съемок. Скажу по секрету, что устал. Молодежь работает очень плотно, охотно. Но я не посрамил Питер.

— Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов называл вас «российским Фернанделем».

— Я был дружен с Сережей, потрясающим человеком, простым, доступным, невзирая на серьезные должности и много проблем, которые ему приходилось решать. Он, как и я, был страстным болельщиком «Зенита». И к нам на спектакли приходил. Да, он такую кличку мне придумал. Но до него мой замечательный партнер по фильму «Дорогое удовольствие» Валентин Гафт назвал меня гораздо метафоричнее — «внебрачным сыном Фернанделя».

— Вы одессит по рождению и по характеру. Часто бываете в родном городе?

— Одесса — моя родина, там жили и работали мои родители, там и похоронены. Там живут мои близкие друзья, родственники. Я каждый отпуск стараюсь проводить там со своей семьей. Я очень люблю одесские улицы, переулки, пляжи, море. Мне нравятся одесситы, я там способен зацепиться языком с совершенно незнакомым человеком и поговорить о жизни. Но, к сожалению, я живу не в Одессе. Но, к счастью, в Петербурге. Эти два города делят мое сердце и душу.

— Входите в клуб одесситов Санкт-Петербурга?

— Ну, конечно, вхожу и активно участвую во всех мероприятиях. 1 апреля петербургский филиал Всемирного клуба одесситов провел потрясающую акцию — открыл на Невском памятный знак «След в истории де Рибаса» (отпечаток его ботфорта). Знаменитый основатель Одессы адмирал де Рибас похоронен в Петербурге. Огромна его роль в истории нашего города и Одессы.

— Какие у вас еще есть таланты, помимо актерского? Может, хорошо готовите, рисуете?

— Нет, нет и нет. Я хорошо хожу по магазинам. Умею ловить рыбу, собирать грибы. Я хорошо выношу мусор. Мы много лет жили во время отпуска у своих друзей в Одессе. Я летом просыпаюсь рано и всегда утром собирал мусор, который накопился за сутки, и выносил его. И говорил своему другу: «Вова, ты представляешь, кто у тебя работает мусорщиком? Народный артист России!» И все смеялись.

Светлана Мазурова
«Российская газета» — www.rg.ru, 22.04.2013